Рамиль Orion (orionthegamer) wrote,
Рамиль Orion
orionthegamer

Category:

Техасская резня бензопилой / The Texas Chain Saw Massacre (1974)

Режиссёр: Тоуб Хупер
Страна: США
В ролях: Мэрилин Бёрнс, Аллен Дэнзигер, Пол Партэйн, Уильям Вэйл, Тери МакМинн, Эдвин Нил

Фильм ужасов

Символ американского андеграунда. По соотношению кассовых сборов к бюджету в 70-х гг., он уступает только эротическому фильму “За зеленой дверью”. Преодолев в 369 раз свой маленький бюджет в 83 000$ Тоуб Хупер снял на 16 мм. пленку фильм для полуночных кинотеатров для взрослых, ставший одним из трёх символов американского независимого кино тех лет, наряду с “Глубокой глоткой” и “Головой-ластиком”, которые так же, как и этот прообраз современных слэшеров, были в прокате несколько лет подряд, собирая вокруг себя устойчивый фанатский культ.
Удивительно, как по сути, снятый любителями фильм по-настоящему профессионален. Как ловко он смонтирован, чередуя интересные длинные и средние планы с быстрой видеоклиповой нарезкой для нагнетания напряжения, а оператор для которого это была первая работа вообще, умело выбирал ракурсы достойные более профессиональных мастеров.
Взяв за основу историю знаменитого маньяка Эда Гейна, Тоуб Хупер пишет о якобы реальной истории, произошедшей в августе 1973 года. Хотя все мы понимаем, что это выдумка. Фильм был снят в августе 1973 года и не более того. 5 подростков отправляются на кладбище проверить целостность могилы своих родителей, после того, как в новостях было сказано о грабителях могил. По пути они решают забрести и посмотреть на дом своего детства, ныне стоящий в запустении. Но по соседству живет семья людей мягко говоря настроенных недоброжелательно.
Что больше всего поражает в этом фильме, что первые 4 человека умирают практически мгновенно. Они даже не успевают начать сопротивляться, как получают кувалдой по голове или бензопилой в живот. Для зрителя это выглядит по-настоящему шокирующе, даже несмотря на тот факт, что крови в кадре почти нет. Зато последняя выжившая мучается целых полчаса. Семейка людоедов довольно жестоко играет с ней, растягивая удовольствие от её убийства. Что гораздо ближе к “Забавным играм” Михаэля Ханеке, чем к стандартным слэшерам. Это настоящие безумие, в котором больше всего удивляет Салли Хардести (сыграна Мэрилин Бёрнст), которая визжит и кричит. Причем кричит настолько натурально, что на секунду может показаться, что её сейчас и в правду прирежут прямо на месте. Ни в одном фильме после девушки не кричали настолько отчаянно, как здесь.
Tags: 8/10, tspdt, кино, очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment