Рамиль Orion (orionthegamer) wrote,
Рамиль Orion
orionthegamer

Изгой-один / Rogue One (2016)

реж.: Гарет Эдвардс, Тони Гилрой
Фантастический боевик

Пожалуй, не могу не накинуть балл за свою тягу к фильмам о революции и революционерах. Собственно, "Изгой-один" именно фильм о повстанцах, сражающихся с репрессивным государством. К сожалению, в отличии от тех же советских фильмов о Гражданской войне, у местных бунтарей есть объект с которым сражаются, но нет идеи ради чего они умирают, что немного нивелирует все события фильма. В итоге пафосные и проникновенные речи, заряжающие на битву с реальным злом (а для тех, кто сомневается тут прямые аллюзии на государство, обладающее ядерным оружием и проводящее его испытания на тропических островах), оказываются пустыми, ведь не понятно какого мира в будущем хотят эти романтики с винтовками в руках.
Тут сразу стоит оговориться. Вполне возможно, что какой-то там вдохновляющий образ грядущего был придуман Гаретом Эдвардсом, но треть фильма снята другим режиссёром - Тони Гилроем, не указанным в титрах. И то, что отдельные сцены сняты по другому, а монтаж вообще слабо стыкует кадры друг с другом, сразу бросается в глаза. Тоже самое мы уже видели в предыдущем фильме Гарета Эдвардса "Годзилле", так же пострадавшей от неумения постановщика настоять на своём видении перед лицом продюсеров, которые переписывали сценарий в ходе съёмок. С другой стороны, если вспомнить седьмой эпизод, то эти повстанцы действительно бунтовали ради бунта, ведь ничего построить они так и не сумели, а продолжили воевать с переименованной Империей.
Вообще, "Изгой-один" (в титрах фильма нет никаких дурацких приставок!) страдает от той же проблемы, что и киноцикл "Голодные игры". Последние были более радикальны и провозглашали классовую борьбу, как главный двигатель сюжета, но в финале, когда революция побеждала, авторы трусливо пытались оправдать героев перед лицом рядового американца, плохо понимающего, что революций без жертв не бывает. И там, где в странах победивших революций снимают такие фильмы, как "Битва за Алжир" или "Сорок первый", чьи герои поступают так, как того требует ситуация, следовательно вынуждены отбросить понятие морали до того часа, пока не будет провозглашена победа Свободы, в американском кино до сих пор приходится цензурировать и соблюдать негласный кодекс. Подобно гангстерским фильмам 30-х гг., любой борец с системой, какими бы благими идеями он не прикрывался, не имеет права остаться безнаказанным. Пусть в глазах зрителей они и останутся непокорными и светлыми в помыслах, но не в глазах продюсеров и контролируемых ими сценаристов.
Как и в седьмом эпизоде, опять главная звёздная роль досталась оператору-постановщику. Если в предыдущем фильме мы смотрели за активным использованием флюоресцентного освещения Дэниэлем Минделом - недооценённым мастером камеры, то на этот раз Грег Фрейзер создаёт выцветший образ мира, потерявшего смысл к существованию, за счёт обильного использования макросъёмки и ручной камеры в боевых сценах. Актёров на этот раз подобрали сплошь харизматичных и талантливых (год назад нам подсунули уставших пенсионеров и безликую молодёжь, на фоне которых расцвела Дэйзи Ридли). Да вот только всё это просто имена. Ни Фелисити Джонс, ни Бен Мендельсон, ни Диего Луна, ни даже Мэс Миггельсен не получают и малейшего шанса, чтобы проявить свои актёрские способности. А добивает их очередной невыразительный дубляж, в котором особо неприятно зазвучали Форест Уитакер и звезды китайского кино Донни Йен и Цзян Вэнь, которые известны именно своим специфическим говором.
Ко всеобщему ужасу, наши таланты дубляжа не смогли переплюнуть того кошмара, который сотворили с Питером Кушингом. Он, конечно, всю жизнь играл в низкопробном кино категории "Б", но почётная звезда хоррора точно не заслужил того, чтобы его после смерти сыграл Энди Сёркис (даже если не он, то очень похоже).
Tags: 2016 новинки проката, 5.5/10, кино, очерки
Subscribe

Posts from This Journal “2016 новинки проката” Tag

  • Отряд самоубийц / Suicide Squad (2016)

    реж.: Дэвид Эйр Комедийный кинокомикс Уже по попытке описать сюжет ясно, насколько фильм невнятен, запутан, и при этом пуст. Это настоящий…

  • Неоновый демон / The Neon Demon (2016)

    реж.: Николас Виндинг Рефн Фильм ужасов от-кутюр Ложь – это мертвая правда Мир так же безумен и алогичен, как в фильмах того самого…

  • Охотницы за привидениями / Ghostbusters (2016)

    реж.: Пол Фиг Фантастическая комедия После первого трейлера "Охотниц за привидениями" (именно так!), многие весьма негативно оценили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment